Для тех, у кого слово рулька вызывает удивление: так называют приготовленную часть свиной ноги. В магазине иногда пишут «голяшка».
Я с детства очень люблю такого рода мясо (мама иногда готовила холодец, и раскладываемое мясо со шкуркой было удивительно вкусным). Так вот, я о нём каждый раз вспоминала, когда проходила мимо в мясных отделах. А недавно решила купить и попробовать приготовить.
Следует сказать, что первый мой эксперимент не увенчался статьей и сегодня я его повторила с другим рецептом, который оказался намного вкуснее. С удовольствием рассказываю.
Ингредиенты:
- 1 рулька – её хватает на два человека (а если компания у вас побольше, то считайте сами)
Тогда вашей главной задачей будет найти большую кастрюлю для этого дела).
Для бульона:
- 1 луковица
- 1 морковь (нашпиговать 4 бутончиками гвоздики)
- 1 корень петрушки
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу, лавровый лист
Для соуса:
- 1 ст. лож. мёда
- 1 ст.лож. соевого соуса
Приготовление
Рульку хорошо промыть, почистить от возможной оставшейся щетины, положить в кастрюлю. Налить воду, чтобы она покрывала мясо.
К рульке добавить очищенные морковь, корень петрушки, лук с гвоздикой, чеснок, лавровый лист. Посолить, поперчить. Поставить на огонь и варить на маленьком огне 2 часа. Чем дольше вы варите, тем нежнее будет мясо.
После того, как рулька сварилась, смазать её соусом из мёда и соевого соуса и отправить запекаться в хорошо разогретую духовку (200 градусов). Использовать половину соуса, а вторая половина нам понадобится для ещё одного смазывания.
Сначала я положила рульку на один противень, но когда достала её из духовки, чтобы смазать ещё раз соусом, то поняла, что подпекается один бок. Пришлось поменять противень на гусятницу, чтобы она могла красиво стоять и выпекаться со всех сторон. Запекать минут 30 – 40. Вы увидите по цвету: если он уже приятно-золотистый, значит пора! Ведь наше мясо уже давно готово, просто нам нужна была удивительная корочка.
Вот, что получилось.
Рулька хороша с пивом. Подавать её с квашеной капустой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий