Видов пасты больше 30, чтобы было проще запомнить, все макароны можно разделить на несколько групп по их форме.
Длинные макароны
- Спагетти — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8-2 мм). Раньше их длина составляла 50 см, сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см.
- Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
- Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
- Баветте — сплюснутые спагетти.
- Тальятелле — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм.
- Фетуччини — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
- Мафальдине — длинная лента с волнистыми краями.
- Линвини — длинные, тонкие полосы лапши.
- Паппарделле — плоские ленты лапши шириной 13 мм.
Короткие макароны
- Фузилли — три закрученные по спирали лопасти.
- Джирандоле — уменьшенная версия фузилли, требуют меньше времени для приготовления.
- Пенне — полые трубочки с косыми срезами, бывают ребристые и гладкие.
- Пипе ригате — «улитки», трубочки, скрученные полукругом так, чтобы соус удерживался внутри.
- Тортильони — короткие трубочки с рисунком в виде спирали.
- Маккерони — небольшие чуть согнутые тонкие трубочки.
- Челлентани — спиралеобразные трубочки.
Макароны для запекания
- Каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм.
- Лазанья — прямоугольные листы для запекания.
Мелкие макароны для супов
- Анелли — маленькие колечки для супов.
- Стеллине — звёздочки.
- Ореккьете — мелкие макароны в форме ушек.
- Филини — тонкие короткие нити.
Фигурные макароны
- Фарфалле — «бабочки».
- Фарфаллетте (фарфаллини) — маленькие «бабочки».
- Конкилье — «ракушки», в них можно накладыввать начинку, бывают гладкие и рифлёные.
- Конкильетте — более мелкие «ракушки».
- Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
- Казеречче — «рожки».
- Кампанелле — «колокольчики» с волнистым краем.
- Ньокки (кавателли) — гофрированные «ракушки».
Комментариев нет:
Отправить комментарий