Translate

пятница, 1 июня 2012 г.

Эликсир молодости.


Каждый испытал на себе не раз, что чашка свежеприготовленного чая придает бодрости и силы. Недаром народная шутка утверждает: "Чай не пьёшь, откуда силы возьмёшь?" И в каждой шутке, как говорится, только доля шутки, остальное всё - правда. У каждого из нас свои предпочтения, сама обожаю черный душистый чай. Но, изучив состав и свойства зеленого, отдаю предпочтение ему!
 
 [more]

Состав зеленого чая

Зеленый чай поставляет в организм много оздоравливающих и омолаживающих веществ, таких как...

Танины
Танин в соединении с кофеином укрепляет капиляры,сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

Алкалоиды
Стимулируют умственную деятельность, успокаивают нервную систему. Кофеин является основным алкалоидом чая. Теин, полученный соедининием кофеина и танина, укрепляет сухожилья, костную систему, поддерживает функцию щитовидной железы.

Витамины
В зеленом чае множество необходимых витаминов: основной витамин Р, помогающий накапливать в организме витамин С, витамин А, витамины группы В.

Белки и аминокислоты
В этом чае наиболее полезная глитаминовая кислота, но в нем также содержатся еще 16 аминокислот. Чайные белки по своим свойствам приравниваются к белкам бобовых растений.

Полезные свойства зеленого чая:

- улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока;
- останавливает дисбактериоз;
- снижает избыточный вес;
- хорошее мочегонное средство;
- разжижает кровь,уменьшая вязкость и увеличивая циркуляцию;
- понижает холестерин;
- выводит шлаки;
- улучшает окислительно—восстановительные процессы;
- тонизирует мышцу сердца;
- нормализует водно-солевой обмен.

Как правильно заваривать чай?

Для заварки зеленый рассыпной чай надо брать в 2 раза меньше, чем черный. Так как зеленый чай содержит больше кофеина и танина, чем черный. Если чай имеет янтарно—желтый цвет и характерную белую пенку, то он заварен правильно.

Заваривание чая — это древнее искусство!

И стоит постараться заварить его правильно, чтобы напиток порадовал: был вкусным и полезным для здоровья.

Воду лучше взять ключевую или талую, но за неимением профильтруем из под крана.

Воду доводим до первых пузырьков, ополаскиваем фарфоровый чайник, обсушиваем его над огнем, засыпаем заварку, заливаем кипятком.

Но только на 1/2 чайника! Через 1-2 минутки доливаем чайник до полного объема. Накроем полотенцем, дадим настояться 5-7 мин.

Если хотим бодрящий напиток, разливаем в чашки уже через 5 минут, а если желаем успокоиться, расслабиться начинаем пить через 10 минут.

Способы заварки в лечебно-профилактических целях:

Для профилактики заболеваний ЖКТ будем заваривать зеленый чай 3 раза в день и пить его крепкий настой по 80 грамм маленькими глотками.

Для утоления жажды

готовим чай таким способом: на 1 литр кипятка — 1,5 грамма зеленого чая.

Лечебный чай при дизентерии

100 грамм зеленого чая зальем 2 литрами горячей воды, дадим настояться 30 минут.
Кипятим 1 час, сливаем. Заварку снова заливаем 1 литром воды и кипятим 40 минут. Смешиваем обе части полученного отвара, разливаем в бутылки. Принимаем по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить целебный отвар в холодильнике можно до полугода.

Целебные чаи можно готовить с различными добавками:

- мята — для успокоения, улучшения аппетита
- душица — поможет при простуде,согреет
- листья черники — полезны при диабете
- ромашка — снимет воспаление.

Ранней весной, когда организм испытывает дефицит разных витаминов, полезно готовить чай
с веточками черной смородины. Срезаем молодые побеги смородины, моем, мелко режем, добавляем в заварочный чайник с щепоткой чая. Заливаем кипятком, окутываем полотенцем и даем настояться. Чай получается ароматным, весенним, с нежным запахом свежей смородины. Смородина улучшает обмен веществ, благотворно влияет на весь организм, отлично утоляет жажду.

Чай с черемухой и смородиной

Как только зацветет черемуха, собираем цветы душистого кустарника и нежные листочки смородины. Смешиваем в пропорции : 1 часть — черемухи плюс 4 части — смородины.
3 столовых ложки смеси заливаю кипятком, даю настояться полчаса.
Это один их моих любимых напитков весной!

Зеленый чай полезно пить с медом, сухофруктами, но только не с сахаром!

Зеленый чай имеет множество других полезных свойств: он лечит ожоги, старым чаем (вчерашним) полезно промывать глаза, с ним делают маски, готовят лед для кожи, умываются.

А еще...

- зеленый чай подавляет влияние радиоактивных веществ в организме
- в регионах, где этот напиток считается традиционным (среднеазиатские республики, Кавказ), процент заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы) самый низкий!

Вот какой эликсир молодости и красоты зеленый, волшебный, витаминный напиток!

Готовьте полезный чай с любовью и пейте на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий