Жир ругают все. Ну, конечно, в том, что половина жителей нашей планеты не могут носить одежду размером, который был у них в 20-летнем возрасте, «виноват» все тот же жир. Откуда он только берется? Зачем вообще нужны жиры в обмене веществ? Уж сколько диет перепробовали, но толку мало.
Нельзя отрицать, что избыточный вес и ожирение давно превратились в социальную проблему. Судите сами, у данной категории людей в 3 раза чаще встречается гипертоническая болезнь, атеросклероз, а уж, сахарный диабет и неизбежный его спутник - остеопороз, друг без друга «не живут».
[more]
Раз жир чреват такими осложнениями, решили попробовать жить без него. В эксперименте животным - собакам, вообще не давали никакие жиры. В итоге: очень скоро собачки «заскучали». Вскоре они не могли даже двигаться, шерсть ломалась и вылезала клочьями, на коже появились язвы, а в глазах гнойные выделения. Несчастные животные, особенно молодняк, погибали от различных инфекций, что указывало на резкое снижение иммунитета.
Давайте же разберем, какое место занимают жиры в обмене веществ и откуда берется тот вид жира, который деформирует наши фигуры. К счастью, накопление именно этого вида жира можно контролировать, не допуская необратимых поломок в обмене веществ.
Жиры - «липиды», это класс химических соединений, объединенный особенностями строения и свойствами. Например, липиды не растворяются в воде, поэтому во всех наших внутренних жидкостях и, в том числе, в крови они не могут присутствовать в своем естественном виде. Природа изобрела способ транспортировки жиров в водной среде, соединив их с особыми белками, которые так и стали называть — «транспортные белки». А самому соединению жиров с транспортными белками ученые дали название «липопротеины» («протеин» - белок).
Перед транспортировкой и любой химической реакцией жиры разбиваются на мельчайшие капельки, что называется эмульгацией. Самым ярким представителем таких эмульгированных жиров является молоко, имеющее свой белый цвет из-за наличия миллионов мельчайших капелек жира. В нашем кишечнике эмульгацией жиров занимается желчь с помощью желчных кислот. Это облегчает доступ ферментам, расщепляющим жиры - липазам, к молекулам жиров и обеспечивает их расщепление.
Как оказалось, всё классы жиров являются жизненно необходимыми для нашего обмена веществ и полноценного здоровья, т.е. нельзя выделить какие-то особо полезные виды жиров. Но мы можем выделить ОСОБО НЕДОСТАЮЩИЕ ЖИРЫ, которые называют ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ (ПНЖК), и жиры, особо склонные к формированию стратегических запасов. Мы посвятим целую главу этим жирам, называемыми ТРИГЛИЦЕРИДАМИ. В природе редко встречается круглогодичное изобилие. Всегда есть сытые и полуголодные, если не совсем голодные времена. Вот организм и создает запасы этого вида жира при всяком удобном случае, как рачительная хозяйка, прячущая остаток какого-то блюда в холодильник. Не выбрасывать же!
Вообще, в основе молекулы жиров лежат так называемые "жирные кислоты", т.е. соединения водорода и углерода. В состав жиров также могут входить разные другие элементы таблицы Менделеева.
Биохимики выделяют 2 класса жиров: «насыщенные» и «ненасыщенные». Разберем значение этих терминов. Со средней школы нам знакомо понятие «валентность» - образно говоря, это то место, на которое может «сесть» какой-либо химический элемент, т.е. может совершиться химическая реакция. Когда в молекуле жира все такие места заняты, говорят о «насыщенности» соединения. Насыщенные жиры с трудом вступают в химические реакции и к ним относятся, прежде всего, животные жиры..
Все растительные жиры и рыбий жир относятся к классу «ненасыщенных», т.е. у них есть запасная валентность, наподобие приставных сидений в театре, когда на откинутое сиденье может сесть зритель, которому не хватило место в партере.
В зависимости от того, в каком месте цепочки жирных кислот есть такое «добавочное сиденье» и различают "полиненасыщенные жирные кислоты класса "Омега" - "Омега-3 " (рыбий жир), или "Омега-6" (растительное масло), или "Омега-9" (оливковое масло и др. масла) и т.п.
ПНЖК называют незаменимыми, в силу того, что организм наш не способен их вырабатывать, он может получать их только с пищей. Когда мы разберем обязанности ПНЖК в нашем обмене веществ, станет понятным фатальность их недостатка в еде. Также найдется объяснение тому, почему так «дорого обошелся» эксперимент с абсолютным лишением незаменимых видов жиров бедным собакам, о чем было рассказано в начале текста.
Далее в этой рубрике мы познакомимся с такими необходимыми жирами, как лецитин, триглицериды, холестерин и ПНЖК, выявим пусковые моменты заболеваний, связанных с нарушением обмена жиров, и, главное, наметим пути их профилактики без использования лекарств.
Нина Байкулова
источник
Нельзя отрицать, что избыточный вес и ожирение давно превратились в социальную проблему. Судите сами, у данной категории людей в 3 раза чаще встречается гипертоническая болезнь, атеросклероз, а уж, сахарный диабет и неизбежный его спутник - остеопороз, друг без друга «не живут».
[more]
Раз жир чреват такими осложнениями, решили попробовать жить без него. В эксперименте животным - собакам, вообще не давали никакие жиры. В итоге: очень скоро собачки «заскучали». Вскоре они не могли даже двигаться, шерсть ломалась и вылезала клочьями, на коже появились язвы, а в глазах гнойные выделения. Несчастные животные, особенно молодняк, погибали от различных инфекций, что указывало на резкое снижение иммунитета.
Давайте же разберем, какое место занимают жиры в обмене веществ и откуда берется тот вид жира, который деформирует наши фигуры. К счастью, накопление именно этого вида жира можно контролировать, не допуская необратимых поломок в обмене веществ.
Жиры - «липиды», это класс химических соединений, объединенный особенностями строения и свойствами. Например, липиды не растворяются в воде, поэтому во всех наших внутренних жидкостях и, в том числе, в крови они не могут присутствовать в своем естественном виде. Природа изобрела способ транспортировки жиров в водной среде, соединив их с особыми белками, которые так и стали называть — «транспортные белки». А самому соединению жиров с транспортными белками ученые дали название «липопротеины» («протеин» - белок).
Перед транспортировкой и любой химической реакцией жиры разбиваются на мельчайшие капельки, что называется эмульгацией. Самым ярким представителем таких эмульгированных жиров является молоко, имеющее свой белый цвет из-за наличия миллионов мельчайших капелек жира. В нашем кишечнике эмульгацией жиров занимается желчь с помощью желчных кислот. Это облегчает доступ ферментам, расщепляющим жиры - липазам, к молекулам жиров и обеспечивает их расщепление.
Как оказалось, всё классы жиров являются жизненно необходимыми для нашего обмена веществ и полноценного здоровья, т.е. нельзя выделить какие-то особо полезные виды жиров. Но мы можем выделить ОСОБО НЕДОСТАЮЩИЕ ЖИРЫ, которые называют ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ (ПНЖК), и жиры, особо склонные к формированию стратегических запасов. Мы посвятим целую главу этим жирам, называемыми ТРИГЛИЦЕРИДАМИ. В природе редко встречается круглогодичное изобилие. Всегда есть сытые и полуголодные, если не совсем голодные времена. Вот организм и создает запасы этого вида жира при всяком удобном случае, как рачительная хозяйка, прячущая остаток какого-то блюда в холодильник. Не выбрасывать же!
Вообще, в основе молекулы жиров лежат так называемые "жирные кислоты", т.е. соединения водорода и углерода. В состав жиров также могут входить разные другие элементы таблицы Менделеева.
Биохимики выделяют 2 класса жиров: «насыщенные» и «ненасыщенные». Разберем значение этих терминов. Со средней школы нам знакомо понятие «валентность» - образно говоря, это то место, на которое может «сесть» какой-либо химический элемент, т.е. может совершиться химическая реакция. Когда в молекуле жира все такие места заняты, говорят о «насыщенности» соединения. Насыщенные жиры с трудом вступают в химические реакции и к ним относятся, прежде всего, животные жиры..
Все растительные жиры и рыбий жир относятся к классу «ненасыщенных», т.е. у них есть запасная валентность, наподобие приставных сидений в театре, когда на откинутое сиденье может сесть зритель, которому не хватило место в партере.
В зависимости от того, в каком месте цепочки жирных кислот есть такое «добавочное сиденье» и различают "полиненасыщенные жирные кислоты класса "Омега" - "Омега-3 " (рыбий жир), или "Омега-6" (растительное масло), или "Омега-9" (оливковое масло и др. масла) и т.п.
ПНЖК называют незаменимыми, в силу того, что организм наш не способен их вырабатывать, он может получать их только с пищей. Когда мы разберем обязанности ПНЖК в нашем обмене веществ, станет понятным фатальность их недостатка в еде. Также найдется объяснение тому, почему так «дорого обошелся» эксперимент с абсолютным лишением незаменимых видов жиров бедным собакам, о чем было рассказано в начале текста.
Далее в этой рубрике мы познакомимся с такими необходимыми жирами, как лецитин, триглицериды, холестерин и ПНЖК, выявим пусковые моменты заболеваний, связанных с нарушением обмена жиров, и, главное, наметим пути их профилактики без использования лекарств.
Нина Байкулова
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий