ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
ВИТАМИН А.- обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирование костей и эпителиальной ткани, участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложения гликогена в печени, мышцах и миокарде, влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы, участвует в имунных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям. При недостатке витамина А нарушается зрение, усиливается ороговение кожи, дети отстают в росте.
Суточная доза витамина А(ретинол) 1,5-2,5 мг. или 2-5 мг каротина. 1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр.
Содержание витамина А в 100 гр. продукта.
Продукт | Витамин А | Бета-каротин |
печень говяжья | 3,38 | 1 |
яйца куриные | 0,35 | 0,06 |
яйца перепелиные | 0,47 | - |
молоко цельное | 0,02 | 0,01 |
сметана 30%-ной жирности | 0,23 | 0,1 |
творог жирный | 0,1 | 0,06 |
масло сливочное | 0,21 | 0,34 |
сыр голландский | - | 0,17 |
морковь красная | - | 9,0 |
перец сладкий зеленый | - | 1,0 |
перец сладкий красный | - | 2,0 |
лук зеленый | - | 2,0 |
петрушка (зелень) | - | 1,7 |
салат листовой | - | 1,75 |
томаты | - | 1,2 |
шпинат | - | 4,5 |
рябина красная | - | 9,0 |
облепиха | - | 10,0 |
морошка | - | 7,9 |
Витамин D.(кальциферол)- синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей, регулирует в организме обмен кальция и фосфора, с которыми связаны процессы роста и формирования костного скелета. Продуктами питания можно лишь частично удовлетворить потребность организма в этом витамине. Главным же образом она удовлетворяется за счет витамина D, образовавшегося в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей
Суточная доза витамина D- 0.025 мг.
Содержание витамина D на 100 гр продукта:
- сыр чаддер- 1,0мкг.
- молоко козье- 0,06 мкг.
- молоко коровье- 0,05 мкг.
- сметана 30%-ной жирности- 0,15 мкг
- масло крестьянское- 1,3 мкг.
- яйца куриные- 4,7 мкг.
- окунь морской свежий- 2,3 мкг.
- печень трески (консервы)- 100,0 мкг
- сельдь атлантическая свежая- 30,0 мкг.
Витамин Е (токоферол)- способствует нормальному течению беременности и развитию плода, является мощным биологическим антиокислителем, поддерживает структурную целостность клеток; участвует в обмене белков, углеводов, жиров,цинка, кобальта, кальция; оказывает влияние на мышечную деятельность и половой цикл.
Суточная доза витамина Е- 2-6 мг.
Продукт: | Содержание витамина Е в мкг. на 100 гр. продукта |
масло подсолнечное | 67,0 |
масло оливковое | 13,0 |
масло соевое | 114,0 |
масло крестьянское | 2,35 |
яйца куриные | 2,0 |
печень говяжья | 1,28 |
творог жирный | 0,38 |
фасоль | 3,84 |
крупа гречневая | 6,65 |
хлеб пшеничный | 3,3 |
орехи фундук | 25,5 |
орехи грецкие | 23,0 |
облепиха | 10,3 |
рябина черноплодная | 1,5 |
горошек зеленый | 2,6 |
петрушка (зелень) | 1,8 |
сыр российский | 0,3 |
сливки 20%-ной жирности | 0,52 |
говядина | 0,57 |
Витамин К.- участвует в процессах свертывания крови. Недостаток витамина К может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению внутренних кровоизлияний, может пострадать функциональная активность скелетных мышц гладкой мускулатуры внутренних органов.
Суточная доза витамина К- 2 мг.
Содержание витамина К в мкг на 100 гр. продукта:
- шпинат- 0,35 мкг;
- капуста белокачанная - 0,08;
- капуста цветная- 0,29;
- помидоры- 0,04;
- горох сухой- 0,1;
- кукуруза- 0,03;
- картофель- 0,2;
- морковь- 0,1;
- шиповник- 0,27;
- печень свиная- 0,12;
- печень говяжья- 0,07.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Витамин В1 (тиамин).- способствует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желез внутренней секреции; участвует в обмене белковых и других азотистых веществ.
Потребность в витамине В1 в сутки- 1,6-2,2 мг. для мужчин и 1,3-1,7 для женщин.
Содержание витамина В1 в мг. на 100 гр. продукта:
- сухие пивные дрожжи- 0,5 мг.;
- свинина- 0,8;
- печень- 0,37;
- хлеб пшеничный грубого помола- 0,26;
- ржаной хлеб- 0,15.
Витамин В2 (рибофлавин).- принимает участие в процессах тканевого дыхания, необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и др. При дефиците витамина В2 появляются трещины в уголках рта, коньюктивит, нарушается зрение.
Суточная потребность в витамине В2 у мужчин 2,2-2,9 мг., у женщин 1,9-2,5
Содержание витамина В2 в мг. на 100 гр. продукта:
- дрожжи- 2,4 мг.;
- яйца- 0,69;
- молоко- 0,19;
- печень трески- 0,35;
- сыр- 0,43;
- рыба- 0,08.
Витамин В6 (пиридоксин).- необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи. При недостатке витамина В6 отмечаются раздражительность и заторможенность, тошнота, снижение аппетита, иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта, коньюктивит.
Суточная потребность в витамине В6 у мужчин 1,8-2,7 мг., у женщин 1,5-2,3 мг.
Содержание витамина В6 в мг. на 100 гр. продукта:
- дрожжи- 4;
- кукуруза- 1;
- соя- 0,9;
- говядина- 0,8;
- сыр- 0,7;
- треска- 0,4.
Витамин В12 (цианкобаламин).- необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Недостаток витамина В12 выражается в нарушении функции кроветворных органов, развитии малокровия, нарушается деятельность нервной системы, снижается чувствительность организма.
Суточная потребность витамина В12 0,005-0,008 мг.
Содержание витамина В12 в мг. на 100 гр. продукта:
- печень- 50-130 мг.;
- мясо- 2-8;
- молоко- 0,2-0,6;
- сыр- 1,4-3,6;
- яичный желток- 1,2;
- сельдь- 11.
Витамин С (аскорбиновая кислота).- благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, ряда витаминов. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. При жарении и варке потери могут достигать 30-90%.
Суточная потребность в витамине С 76-100 мг. в день для мужчин и 60-85 мг. для женщин.
Содержание витамина С в мг. на 100 гр. продукта:
- шиповник- до 1000 мг.;
- перец зеленый- 126;
- черная смородина- 300;
- хрен- 128;
- лук зеленый- 48;
- цитрусовые- 20-30;
- клубника- 51;
- черноплодная рябина- 2000 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды) взаимодействует с витамином С и усиливает его действие, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, снижает артериальное давление при гипертонии, оказывает влияние на желчеотделение и функциональное состояние надпочечников.
Суточная потребность- 25-30 мг.
Содержание витамина Р в мг. на 100 гр. продукта:
- смородина- 1000 мг.;
- виноград- 290-430;
- шиповник- 680;
- черноплодная рябина- 2000 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота)- регулирует пищеварение и обмен веществ в коже, улучшает функцию печени, положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов. При недостатке витамина РР наблюдаются расстройства психической деятельности, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность: 18-25 мг. у мужчин и 14-20 мг. у женщин.
Содержание витамина РР в мг. на 100 гр. продукта:
- говядина-3,3 мг.;
- баранина- 4,5;
- свинина- 2,3;
- рыба- 2,2;
- яйца- 0,2;
- птица- 3,1-4,7;
- горох- 2,3;
- фасоль- 2;
- дрожжи-28-40 мг.
Фолиевая кислота (фолацин)- используется для лечения малокровия, влияет на содержание холестерина в крови, участвует в синтезе аминокислот, обмене белков и других веществ.
Суточная доза- 0,1-0,5 мг.
Содержание фолиевой кислоты в мг. на 100 гр. продукта:
- салат- 40;
- петрушка- 117;
- бобы- 160;
- дрожжи- 1470;
- печень- 160 мг.
Биотин (витамин Н).- занимает ключевые позиции в обмене углеводов и жиров, в частности холестерина, участвует в обмене различных аминокислот белков. Нехватка биотина в организме в первую очередь отражается на состоянии кожи (она становится сухой, шелушится, приобретает красноватый оттенок)
Суточная потребность 150-200 микрограммов (мкг.)1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр. .
Его содержание в мкг. на 100 гр. продукта:
- дрожжи -30 мкг.;
- куры- 10;
- желток куриного яйца- 56;
- треска- 10;
- молоко- 3,2;
- творог- 7,6;
- сыр- 2,3;
- горошек зеленый- 5,3 мкг.
Пантотеновая кислота (витамин В3).- регулирует функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию промышленных ядов.
Суточная доза пантотеновой кислоты- 10-15 мг.
Содержание пантотеновой кислоты в мг. на 100 гр. продукта:
- бобовые- 0,7;
- зерновые культуры- 0,6-0,8;
- картофель- 0,6;
- дрожжи- 12;
- печень- 9-30мг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий