Миндальное молоко
Нам понадобится замоченный на ночь миндаль. На стакан молока примерно горсть миндаля. Орехи нужно достать из скорлупы или используйте уже очищенные. Мне нравится колоть самой. Во-первых, орехи в скорлупе лучше хранятся. Во-вторых, если задуматься, то мы не знаем как они были открыты и чем обработаны для дальнейшей сохранности. А в-третьих, это очень медитативный и приятный процесс. Я даже поселила у себя на кухне морские камушки для этого дела :)
Замачивать нужно, потому что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - вещества, замедляющие процесс переваривания. В "спящем" состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, сохраняя его до попадания во влажную среду. Поэтому в воде происходит процесс "открытия". 10-12 часов достаточно, чтобы сухой твёрдый миндаль превратился в сочный и хрустящий. В такой, каким он бывает в период созревания на дереве. Его и есть приятнее, и усвоится он гораздо легче!

На картинке можно увидеть разницу. Справа сухой миндаль, который я только что достала из скорлупы. Слева тот, что был замочен на ночь в воде, а нижний - очищенный от шкурок.
Чистить от шкурок не обязательно, но и никакой питательной ценности они не представляют. Так что если миндаля у вас не много, то можно почистить - после замачивания шкурка отходит очень легко.

А дальше блендером размелите миндаль с водой. Добавьте ложечку мёда на каждый стакан воды. А готовое молоко процедите через марлю или сито, чтобы отделить его от миндального жмыха. Оставшийся жмых высушите и используйте как муку или обсыпку для конфет.

Я обычно сначала съедаю пену прямо из блендера - она очень вкусная, а потом уже процеживаю молоко.
Приятного миндального аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий