Translate

среда, 5 сентября 2012 г.

Ореховое молоко


Миндальное молоко


Нам понадобится замоченный на ночь миндаль. На стакан молока примерно горсть миндаля. Орехи нужно достать из скорлупы или используйте уже очищенные. Мне нравится колоть самой. Во-первых, орехи в скорлупе лучше хранятся. Во-вторых, если задуматься, то мы не знаем как они были открыты и чем обработаны для дальнейшей сохранности. А в-третьих, это очень медитативный и приятный процесс. Я даже поселила у себя на кухне морские камушки для этого дела :)

Замачивать нужно, потому что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов - вещества, замедляющие процесс переваривания. В "спящем" состоянии ингибиторы не дают ореху прорасти, сохраняя его до попадания во влажную среду. Поэтому в воде происходит процесс "открытия". 10-12 часов достаточно, чтобы сухой твёрдый миндаль превратился в сочный и хрустящий. В такой, каким он бывает в период созревания на дереве. Его и есть приятнее, и усвоится он гораздо легче!



На картинке можно увидеть разницу. Справа сухой миндаль, который я только что достала из скорлупы. Слева тот, что был замочен на ночь в воде, а нижний - очищенный от шкурок.



Чистить от шкурок не обязательно, но и никакой питательной ценности они не представляют. Так что если миндаля у вас не много, то можно почистить - после замачивания шкурка отходит очень легко.



А дальше блендером размелите миндаль с водой. Добавьте ложечку мёда на каждый стакан воды. А готовое молоко процедите через марлю или сито, чтобы отделить его от миндального жмыха. Оставшийся жмых высушите и используйте как муку или обсыпку для конфет.



Я обычно сначала съедаю пену прямо из блендера - она очень вкусная, а потом уже процеживаю молоко.
Приятного миндального аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий